花咲かぺんぎん

~ お花 時々 いきもの ~ 八王子の片隅で、ゆるーい感じのぺんぎんが、                                                                          小さな庭を、毎日毎日、ぼぉーっと眺めて暮らしていましたとさ。。。

ツタンカーメンの豆ご飯

秋に種まきした、ツタンカーメンの豆。
子供が、学校で種をもらってきました。
ツタンカーメン王の遺跡から発掘された、
その時代の豆の子孫だとか。。。

ネットでいろいろ調べながら育てました。
どうやら、エンドウ豆と同じように、
育てればいいらしい。

デリケートな豆かと思いきや、
なかなかの元気者。
(秋の様子 → 

3月下旬、きれいな花が咲きました。
120412ツタンカーメン

4月下旬にかけて、次々と咲きながら、
紫色のお豆が!
なんだか、やん事なきお姿(^_^;)。
120429ツタンカーメン

GWに入り、最初の豆もぷっくりふくらみ、
最後の方の豆は、
なんだかこれ以上成長しなさそう。
5月5日のこどもの日、
これにて、収穫することに、いたしました。
120505ツタンカーメン

収穫は、これだけ。
120505ツタンカーメン1

お豆を育てるのは、初めてでしたし、
小さいプランターに、3本植えでしたから、
仕方ないかな。。。

お、中は緑色です。
120505ツタンカーメン2

中身の豆は、たったの35g。
120505ツタンカーメン3
これでも少なすぎるんだけど、
2合のごはんで、豆ご飯に。

お赤飯のような色になるとの噂!

期待して炊飯器を開けると!
120505ツタンカーメン4

あれ、意外と普通。

どうやら、何時間も蒸らすと、
いい色になるらしい、、、が!
炊きたてを食べたいぞ!
食べちゃえ(^_^)/。
120505ツタンカーメン5

採りたての、お豆で作った豆ご飯♪
半年、お世話した豆ご飯♪
ツタンカーメンの、ロマン漂う豆ご飯♪

とっても、おいしゅうございました。
ごちそうさまでした!



にほんブログ村のランキングに参加中♪
1日1回クリックしていただけると、
とってもうれしいです!
     ↓       
にほんブログ村 花ブログ 小さな庭へ
スポンサーサイト
クレマチス・モンタナ・エリザベス | Home | 目玉焼き! リムナンテス

コメント

こんばんは。
ツタンカーメンのお豆、
お花の色も実の色も素敵ですね~。
中身は緑なんだ~♪
豆ごはん、美味しそう~~。
「とっても美味しゅうございました」で
岸朝子さんを想像しちゃう私は
歳がばれちゃいますかね~。(*^_^*)

↓ リムナンテス可愛いですね。
冬越しできる子なんですか~。
目玉焼きキャラって面白~い。
ナイスです。(^^)v

2012/05/07 (Mon) 20:26 |  ゆー #- | URL | 編集
ゆーさんへ

ゆーさん、こんばんは。
さやが紫色だったので、中も紫? と思いましたが、
普通に緑でした(^_^)。
でも、豆ご飯にすると、ほのかに色がつくのが不思議です。
(豆が少なすぎて、ほとんど色がつきませんでしたが。。)
「料理の鉄人」。。私も見てましたよん(^_^)。

リムナンテス、以前は大きめのポリポットで冬越ししてました。
今回、地植えにチャレンジしましたが、意外に平気でした。
リムナンテスのお花、元気で可愛いでしょ♡

2012/05/08 (Tue) 00:02 | ぺんぎんびたき #EKt0oX0Y | URL | 編集

あのお豆が収穫されたんだ。 美味しそう。。

でもなんだか よく似たような画像を思い出しました。

http://ecookies.blog58.fc2.com/blog-entry-283.html

同じような感想を書いていて、びっくり
お互い視点や 感じること、 好きなもの いろんなものが
似ているのが嬉しかったりします。

2012/05/10 (Thu) 00:20 | e クッキー #- | URL | 編集
e-クッキーさんへ

あらあら、本当ですね!
(ツタンカーメン豆の記事があったこと、すっかり忘れてました。ごめんなさい)
うちのは、ほんのーり、少しだけ色づきましたよ。
でもね、やっぱり炊きたてが一番♡
お豆の味は、本当にやわらかくて、美味しかったです。

記事のこと、忘れてたのに、書いてること、感じたこと、本当に似てますね(^_^)。
不思議で、なんだかくすぐったく、私も嬉しいです♪

2012/05/10 (Thu) 23:49 | ぺんぎんびたき #EKt0oX0Y | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ